玉子の山菜ぽん酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1卵に塩と酒少々(分量外)を加え、卵焼きを作る。
- 2にんじん、たけのこは短冊に切り、長ねぎは斜めに切る。
- 3フライパンに油を熱して2を炒め、山菜水煮、水、「味ぽんMILD」を加える。野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4卵焼きを器に盛り、3のあんをかける。
point
ほどよい酸味のあんかけが食べやすく、食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
124kcal
タンパク質
7.2g
脂質
7.7g
炭水化物
5.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
36mg
ビタミンA
185μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
3mg