豚しゃぶサラダ ぽん酢ジュレかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 5.0ml 5.0ml
- アガー 1.0g 1.0g
- 味ぽんMILD 1L 25.0ml 25.0ml
- キャベツ 47.1g 40.0g
- にんじん 7.2g 7.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 50.0g 50.0g
- 青じそ 3.0g 3.0g
作り方
- 1鍋に水、アガーを入れよく混ぜ、火にかけてアガーを溶かす。「味ぽんMILD」を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2キャベツはゆでて1cm幅の細切り、にんじんは拍子木切りにし、ゆでる。豚しゃぶしゃぶ肉もゆでておく。
- 3器に2を盛り、上から固まった1をかけ、せん切りした青じそをトッピングする。
point
ジュレ状のぽん酢にすることで、見た目に涼しく、口当たりもよくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
166kcal
タンパク質
11.1g
脂質
9.7g
炭水化物
7.7g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
31mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
18mg