梅つけ汁うどん

梅つけ汁うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

103円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 水で希釈した「香味そばつゆ」に梅肉ペーストを加え煮立てる。
  • ゆでて水でしめたうどんを器にもり、3cmにカットした水菜をトッピングする。
  • 汁椀に、ゆでた肉だんご、小口切りした小ねぎを入れる。
  • 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。

point

梅の風味が特徴的なつけ汁で、食がすすむ、さっぱりとしたつけうどんメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

315kcal

タンパク質

13.9g

脂質

3.8g

炭水化物

53.2g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

39mg

ビタミンA

26μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

4mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ