梅つけ汁うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 梅肉 5.0g 5.0g
- 肉だんご 45.0g 45.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1水で希釈した「香味そばつゆ」に梅肉ペーストを加え煮立てる。
- 2ゆでて水でしめたうどんを器にもり、3cmにカットした水菜をトッピングする。
- 3汁椀に1、ゆでた肉だんご、小口切りした小ねぎを入れる。
- 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
梅の風味が特徴的なつけ汁で、食がすすむ、さっぱりとしたつけうどんメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
13.9g
脂質
3.8g
炭水化物
53.2g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
39mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
4mg