蒸し鶏の冷菜
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- 塩 45.0g 45.0g
- うまみ調味料 15.0g 15.0g
- 酒 50.0ml 50.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 280.0g 280.0g
- トマト 154.6g 150.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- ごま油 15.0g 15.0g
- パクチー 6.2g 5.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- ■開店前仕込み
- 1鍋に水、塩、うまみ調味料、酒を入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れて弱火で25分ゆでる。
- 2鶏肉を取り出して、粗熱を取る。
- ■オーダー後作業
- 3鶏肉を薄切りにする。トマトは輪切りにする。
- 4「追いがつおつゆの素」と水、ごま油を合わせてタレを作る。
- 5皿にトマト、鶏肉を盛り付け、4をかけ、パクチーを散らす。
point
「追いがつおつゆの素」で作ったさっぱり味のタレが素材の味を引き立てます。タレも簡単にでき、素材をカットするだけなので、すぐに提供できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
290kcal
タンパク質
16.3g
脂質
18.3g
炭水化物
5.7g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
17.7g
カルシウム
14mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg