「追いがつおつゆの素」でつゆポタージュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 300.0g 270.0g
- たまねぎ 255.3g 240.0g
- にんじん 103.1g 100.0g
- ベーコン 80.0g 80.0g
- アスパラガス(グリーン) 37.5g 30.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 90.0ml 90.0ml
- 牛乳 810.0ml 810.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1じゃがいも、たまねぎ、にんじんを1.5cm程度の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。
- 2鍋にサラダ油をひいて熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、軽く火を通す(じゃがいもの表面が透き通るまで)。
- 32に「追いがつおつゆの素」と牛乳を入れ、煮立ったら、具材がやわらかくなるまで10分程度煮る。
- 4仕上げに、グリーンアスパラガスを入れてサッと火を通す。
point
「追いがつおつゆの素」と牛乳だけで作ったクリーミーなスープです。かつおだしとベーコンの旨味がクリーミーな味わいによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
12.4g
脂質
17.6g
炭水化物
35.4g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
258mg
ビタミンA
264μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
40mg