完熟トマトとなすのつけせいろ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- トマト 46.4g 45.0g
- なす 33.3g 30.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- レモン(果汁) 0.5ml 0.5ml
- みつば 2.2g 2.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 14倍希釈した「香味そばつゆ」で、ひと口大に切ったトマトを煮込み、ひと口大に切って素揚げしたなす、斜め薄切りにした長ねぎを加えひと煮たちさせる。
- 21にレモン汁を加え、汁椀に入れ、みつばをあしらう。
- 3ゆでて水でしめたそばを器に盛り、2につけていただく。
point
トマトの酸味がつけ汁にしみて、美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
11.9g
脂質
2.1g
炭水化物
63.6g
食物繊維
5.5g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
35mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
10mg