揚げ豚とろみつけ汁うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 揚げ油 20.0g 1.4g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 長ねぎ 20.0g 12.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚バラ肉は一口大に切り、片栗粉を多めにまぶし揚げる。
- 24倍希釈したつゆに1、斜め切りした長ねぎ、ささがきにしたごぼう、小口切りした赤とうがらしを入れ野菜がやわらかくなるまで火にかける。
- 3ゆでたうどんを器に盛り、汁椀に2を入れ、小口切りした長ねぎを飾る。
point
揚げ豚にまぶした片栗粉で、汁にとろみがつき麺とからみ美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
10.0g
脂質
9.3g
炭水化物
59.5g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
27mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg