さっぱりトンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- <調味料>
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- キャベツ 58.8g 50.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
作り方
- 1豚肉は必要であれば筋切りをする。たまねぎは1cm幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱して、1を焼く。
- 3豚肉、たまねぎに火が通ったら、<調味料>を加えてからませ、最後に「穀物酢」を加える。
- 4せん切りにしたキャベツ、薄切りにしたきゅうり、ミニトマトを盛った器に、3を盛りつける。
point
ご当地メニュー「四日市トンテキ」をアレンジしました。お酢を使うことでさっぱりとおいしくいただけます。事業所給食で扱いやすい薄切り肉を使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
19.9g
脂質
21.4g
炭水化物
19.9g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
46mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.68mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
31mg