すだちおろしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すだち 18.0g 18.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 23.5g 23.5g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1すだちは薄めの輪切りにし、貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
- 2「香味そばつゆ」と水を合わせておく。
- 3そばをゆで、水でしめる。器にそばを盛り、大根おろし、貝割れ菜、すだちをのせる。
- 43に2をかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
大根おろしと貝割れ菜の辛味と、すだちのさわやかな香りで暑い夏にもさっぱりと食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
11.5g
脂質
2.1g
炭水化物
62.9g
食物繊維
6.2g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
55mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
23mg