揚げ卵の冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 卵 64.7g 55.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- 天ぷら粉 20.0g 20.0g
- 揚げ油 55.0g 11.0g
- 天かす 3.0g 3.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
- 削り節 0.5g 0.5g
- 切りのり 適宜
- おろししょうが 適宜
- 花穂じそ 適宜
- 水 100.0ml 100.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1うどんはゆでて、冷水でしめ、器に盛る。
- 2卵は水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。
- 31に2、天かす、すりごま、小ねぎ(小口切り)、削り節をのせ、お好みで切りのり、おろししょうが、花穂じそを添える。
- 4水で希釈した「追いがつおつゆの素」を3に注ぐ。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
卵の天ぷらを添えたうどんメニューです。トロリとした卵をうどんにからめながらどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
554kcal
タンパク質
16.3g
脂質
20.8g
炭水化物
71.0g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
96mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
1mg