鮭ときのこのソテー「ごまぽん」風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 160.0g 160.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- エリンギ 53.2g 50.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- ミツカン 業務用ごまぽん 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
作り方
- 1鮭は3cm幅に切り、塩をふる。しめじは石づきを切り、食べやすい大きさに分ける。エリンギは石づきを切り、4等分にする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面に焼き色をつけたら、しめじ、エリンギを入れ、2~3分ふたをして蒸し焼きにする。鮭に火が通り、きのこ類がしんなりしたら、鮭が崩れないように、全体を軽く炒め合わせる。
- 3器に盛り、「業務用ごまぽん」をお好み量かけ、小ねぎ(小口切り)を散らす。
point
「業務用ごまぽん」の甘みと香ばしさが、鮭によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
193kcal
タンパク質
19.8g
脂質
10.3g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
14mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
2mg