「ごまぽん」の冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏ささみは耐熱皿に入れ、塩、酒、水をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに1~2分加熱する。完全に火が通ったら、粗熱を取り、手で裂く。きゅうりは細切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
- 2うどんをゆで、冷水でしめる。
- 3うどんを器に盛り、1を盛り付け、「業務用ごまぽん」をかける。
※鶏ささみは鶏むね肉に替えていただいても美味しく召し上がれます。
point
「業務用ごまぽん」で、コクとさっぱり感のある冷やしうどんをいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
311kcal
タンパク質
17.9g
脂質
2.7g
炭水化物
50.4g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
18mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg