牛肉のたたき 「ごまぽん」かけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛かた肉 ブロック 100.0g 100.0g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- たまねぎ (スライス) 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
- ミツカン 業務用ごまぽん 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1牛肉は塩・こしょうをして、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼き、薄く切る。
- 2皿に薄切りにして水にさらしたたまねぎ(スライス)と小ねぎ(小口切り)を散らして、上に1を並べる。
- 32に「業務用ごまぽん」をかけて提供する。
point
さっぱりとしたごま風味のたれで食べるたたきです。お肉にごまの風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
82kcal
タンパク質
6.6g
脂質
5.1g
炭水化物
1.8g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
5mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg