桜鯛の桜でんぶ巻き

桜鯛の桜でんぶ巻き

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

37円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

特撰すし酢 1L/8

特撰すし酢 1L/8

作り方

  • 3枚におろしたたいの皮目を湯びきし、皮目から1cm位の厚みに身を開いてシート状にする。
  • 巻きすにラップを敷き、たいをのせて塩こんぶを散らす。その上にすし飯を1cm程度の厚さに敷き詰め、桜でんぶをのせて身の方からロール状に巻いて、巻き終わりに皮目が外側に来るようにする。
  • 適当な大きさに切り、器に盛る。

point

たいで巻くという、巻き寿司の概念を変えた驚きがあり、具材を変えることによりバリエーションが広がります。あっさりしたたいとでんぶの甘味、塩こんぶの風味がすし飯とよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

51kcal

タンパク質

3.3g

脂質

1.2g

炭水化物

6.4g

食物繊維

0.1g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.3g

カルシウム

7mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

0mg

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