桜鯛の桜でんぶ巻き
作り方
- 13枚におろしたたいの皮目を湯びきし、皮目から1cm位の厚みに身を開いてシート状にする。
- 2巻きすにラップを敷き、たいをのせて塩こんぶを散らす。その上にすし飯を1cm程度の厚さに敷き詰め、桜でんぶをのせて身の方からロール状に巻いて、巻き終わりに皮目が外側に来るようにする。
- 3適当な大きさに切り、器に盛る。
point
たいで巻くという、巻き寿司の概念を変えた驚きがあり、具材を変えることによりバリエーションが広がります。あっさりしたたいとでんぶの甘味、塩こんぶの風味がすし飯とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
51kcal
タンパク質
3.3g
脂質
1.2g
炭水化物
6.4g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
7mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
0mg