はまぐりのミモザ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1はまぐりをフライパンに入れ、酒を加えて加熱し、殻が開いたら取りだす。フライパンに「追いがつおつゆの素」を加え、煮汁とともに軽く加熱する。身の無い方の殻を外したはまぐりは、身を下にしてバットに並べ、煮汁をかけて浸しておく。
- 2ゆで卵の黄身と白身を別々に粗めに刻んでおく。紫たまねぎはスライスし、「やさしいお酢」に漬けておく。
- 3すし飯を丸めて器にのせ、その上に1の殻つきはまぐり、白身、黄身、クルトン、紫たまねぎ、小口切りにしたあさつきをのせ、最後に1の煮汁をかける。
point
はまぐりを「追いがつおつゆの素」で和風味に仕上げ、盛付けは外国の方でもなじみのあるミモザ風にしました。煮汁とすし飯がよく合い、クルトンの食感もアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
2.7g
脂質
1.5g
炭水化物
13.0g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg