はまぐりのミモザ風

はまぐりのミモザ風

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

66円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • はまぐりをフライパンに入れ、酒を加えて加熱し、殻が開いたら取りだす。フライパンに「追いがつおつゆの素」を加え、煮汁とともに軽く加熱する。身の無い方の殻を外したはまぐりは、身を下にしてバットに並べ、煮汁をかけて浸しておく。
  • ゆで卵の黄身と白身を別々に粗めに刻んでおく。紫たまねぎはスライスし、「やさしいお酢」に漬けておく。
  • すし飯を丸めて器にのせ、その上にの殻つきはまぐり、白身、黄身、クルトン、紫たまねぎ、小口切りにしたあさつきをのせ、最後にの煮汁をかける。

point

はまぐりを「追いがつおつゆの素」で和風味に仕上げ、盛付けは外国の方でもなじみのあるミモザ風にしました。煮汁とすし飯がよく合い、クルトンの食感もアクセントになっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

84kcal

タンパク質

2.7g

脂質

1.5g

炭水化物

13.0g

食物繊維

0.1g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

20mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

1mg

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