三崎風まぐろラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 5.0g 5.0g
- しょうが 3.1g 2.5g
- にんにく 2.7g 2.5g
- ツナ缶 25.0g 25.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
- ラー油 1.0g 1.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 片栗粉 2.5g 2.5g
- 中華めん (乾) 200.0g 200.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ごま油をひいたフライパンで、みじん切りしたしょうが、にんにくを炒め、油を切ったツナ缶、水で7倍希釈した「追いがつおつゆの素」20mlを加えて炒める。
- 2残りの「追いがつおつゆの素」にラー油、ごま油を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3ゆでた中華めんを器に盛り、2をかけ、1、3cm長さに切った水菜、小口切りした長ねぎ飾る。
point
「三崎風まぐろラーメン」は神奈川県三浦市三崎のご当地ラーメンを参考に、ツナ缶と「追いがつおつゆの素」を使ってアレンジしましたメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
903kcal
タンパク質
26.7g
脂質
16.1g
炭水化物
154.2g
食物繊維
6.2g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
15mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg