白菜とツナのぽん酢和え
作り方
- 1白菜は芯と葉に切り分け、芯の部分は5cm程度の長さに切ってから、繊維に沿って1cm幅程度に切り、葉の部分は一口大に切る。塩少々(分量外)を加えて混ぜ、しんなりしてきたら水けを絞っておく。
- 2りんごは3mm厚さ程度のいちょう切りにし、塩水(分量外)につけておく。ツナは軽く油をきり、粗くほぐしておく。
- 31の白菜、2の水きりしたりんご、ツナを混ぜ、器に盛り付ける。「味ぽんMILD」をかけて提供する。
point
塩味のやわらかいぽん酢なので、味が染みやすい白菜やツナも程よい塩味でおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
90kcal
タンパク質
4.9g
脂質
4.9g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
45mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
20mg