白菜とツナのぽん酢和え

白菜とツナのぽん酢和え

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

69円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 白菜は芯と葉に切り分け、芯の部分は5cm程度の長さに切ってから、繊維に沿って1cm幅程度に切り、葉の部分は一口大に切る。塩少々(分量外)を加えて混ぜ、しんなりしてきたら水けを絞っておく。
  • りんごは3mm厚さ程度のいちょう切りにし、塩水(分量外)につけておく。ツナは軽く油をきり、粗くほぐしておく。
  • の白菜、の水きりしたりんご、ツナを混ぜ、器に盛り付ける。「味ぽんMILD」をかけて提供する。

point

塩味のやわらかいぽん酢なので、味が染みやすい白菜やツナも程よい塩味でおいしくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

90kcal

タンパク質

4.9g

脂質

4.9g

炭水化物

7.9g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

45mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

20mg

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