里芋、人参、大根の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- <作りやすい分量>10pk分
- 1にんじんは小さめの乱切りにする。大根は1cm幅のいちょう切りにしたものを約15分下ゆで(串が通るまで)する。さといもは冷凍さといもを準備する。
- 2それぞれ3倍希釈の調味液でふたをきっちり閉めて煮る。沸騰したら火加減をコトコト程度で15分煮る。
- 3ふたをしたまま粗熱を取り、40~50℃になったらざるにあけ、ペーパータオルを敷いた密閉容器に入れ、ふたをして保管する。前日作成の場合は冷蔵保管する。提供時は、常温で提供する。
※味ブレ防止のため、最低作成量200gで作成下さい。
point
「絹ぶし製法」できめ細やかに挽いたかつお節が特徴の煮物調味液です。水で希釈するだけで、甘みとだし感のある、照りのよい仕上がりの煮物が作れます。煮物の日持ち向上にも役立つ配合にしております。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1020kcal
タンパク質
39.9g
脂質
1.0g
炭水化物
216.4g
食物繊維
15.8g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
37.9g
カルシウム
188mg
ビタミンA
1440μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
63mg