ポテトとほたて貝、サーモンのガレット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 111.1g 100.0g
- ほたて貝柱 60.0g 60.0g
- サーモン (刺身用) 150.0g 150.0g
- パルメザンチーズ 30.0g 30.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- パセリ 5.6g 5.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 生クリーム 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 10.0g 10.0g
- カリフラワー 50.0g 25.0g
- きゅうり 66.3g 65.0g
- プレーンヨーグルト 100.0g 100.0g
- マヨネーズ 15.0g 15.0g
- 味ぽんMILD 1L 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1じゃがいもは細切り、ほたて貝柱の2/3量、サーモンの1/3量は細めの拍子木切りにする。チーズ、卵、みじん切りしたパセリ、溶かしバター、塩・こしょう(分量外)、生クリームと合わせる。
- 2フライパンに油を熱して1をいっぱいに広げて両面焼く。(焦げ目をつけてオーブンでも良い)
- 3残りのほたて貝柱、サーモンはスライスし、小房に分けたカリフラワーと共に炒めておく。
- 4おろしたきゅうりとヨーグルトはペーパータオル等でそれぞれ水分をきっておき、マヨネーズ、「味ぽんMILD」、塩・こしょう(分量外)を合わせて味を調える。
- 52を1/8にカットして盛り付け、3をのせ、4のソースをかける。
- 深みのある味わいとポテトの食感が楽しめます。写真はディル、刻んだきゅうりを飾っています
point
海鮮の定番食材を使用したメニューです。見た目は洋風ですが、ぽん酢を使用し、さっぱりした和風な味に仕上がりました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
142kcal
タンパク質
8.5g
脂質
9.8g
炭水化物
4.2g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
76mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg