白身魚のグルノーブル風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1大きめの一口大に切った白身魚は塩・こしょう(分量外)してから、小麦粉をまぶしてバターとサラダ油で焼いてムニエルにしておく。
- 2魚を取り出して、同じフライパンにオリーブオイルをひいたら1cm角に切ったベーコンを中火でじっくりと炒める。色が付いたらオリーブ、ケイパー、レーズンを加え炒め、さらに「サンキスト」、フォン・ド・ボーを加え、最後にバター、みじん切りしたパセリを入れて、塩・粒黒こしょう(分量外)で味を調える。
- 3器に1のムニエルを盛り付けたら、2のソースをかけ、季節の野菜で飾る。
- 写真はさやいんげん、カリフラワー、ブロッコリー、黄パプリカを飾っています。
point
濃厚なソースに、レモンのさわやかな風味とレーズンの酸味がよく合います。魚料理以外でも蒸した夏野菜や季節の野菜にも良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
102kcal
タンパク質
7.9g
脂質
6.0g
炭水化物
4.0g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
11mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
6mg