手作り赤だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- しょうが 62.5g 50.0g
- 揚げ油 350.0g 17.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 80.0ml 80.0ml
- 豆板醤 40.0g 40.0g
- こいくちしょうゆ 80.0ml 80.0ml
- 砂糖 40.0g 40.0g
- ごま油 40.0g 40.0g
- フライドガーリック 20.0g 20.0g
作り方
- 1たまねぎ、長ねぎ、しょうがは、細かいみじん切りにする。
- 21を10~15分程度、焦がさないように素揚げし、しっかり油をきる。
- 3「穀物酢」、豆板醤、しょうゆ、砂糖、ごま油、砕いたフライドガーリックをよく混ぜ、2を加える。
※出来上がり量の目安=350g程度※餃子に合わせる時は少し「穀物酢」を足したり、から揚げに加える時は砂糖を加えたりしてお好みの味にアレンジしてください。
point
なんにでも使えるタレです。素揚げをゆっくりしっかりすると旨みも一段と増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1008kcal
タンパク質
15.1g
脂質
62.6g
炭水化物
98.7g
食物繊維
8.5g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
21.5g
カルシウム
127mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
32mg