あじと玉ねぎの酸っぱ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ 155.6g 70.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- <調味料>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
作り方
- 1あじは3枚におろしてあるものを、3等分にする。たまねぎは薄切りし、にんじんはせん切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、あじを焼き、取り出す。
- 3フライパンにたまねぎ、にんじんを入れて炒め、あじをもどし入れ、<調味料>を入れて煮る。
point
だしとお酢で炒め煮をしたさっぱりとした味わいで食もすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
195kcal
タンパク質
15.4g
脂質
9.3g
炭水化物
11.9g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
71mg
ビタミンA
293μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg