メキシカン冷麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- 合びき肉 (業務用) 30.0g 30.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <A>
- サルサソース 30.0g 30.0g
- アボカド 28.6g 20.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- 紫たまねぎ 5.4g 5.0g
- トマト 15.5g 15.0g
作り方
- 1中華めんはゆでてしめて器に盛る。
- 2「地鶏昆布白だし」は水で希釈する。
- 3合いびき肉は<A>で調味し、炒める。その他の材料とともに1の上にのせ、2をかけて提供する。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
地鶏だしがベースのつゆにアボカドやトマトなどをサルサソースであえて和風メキシカンに仕上げた麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
475kcal
タンパク質
16.7g
脂質
14.9g
炭水化物
64.9g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
52mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg