冷やし豆乳うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- トマト 36.1g 35.0g
- オクラ 9.4g 8.0g
- 豆乳 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- キムチ (白菜) 20.0g 20.0g
- 白ごま 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1豚肉はゆでる。トマト、オクラは食べやすい大きさに切る。
- 2豆乳と「地鶏昆布白だし」を合わせる。
- 3うどんはゆでて器に盛り、1、2、キムチ、ごまをかけて提供する。
- 4お好みでラー油をかけてもよい。
※キムチなどは別添えにしてもいいでしょう。うどんは細めんもお勧めです。
point
冷し麺はどうしてもさっぱりしがちですが、スープを豆乳にかえることでまろやかになり、満足感があがります。キムチとの相性もよく、最後にお好みでラー油などもプラスするとより美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
488kcal
タンパク質
22.0g
脂質
18.1g
炭水化物
55.8g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
84mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
12mg