エスニック風サラダうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- ナンプラー (魚醤) 1.0ml 1.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- にんにく 1.1g 1.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 大根 33.3g 30.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- パプリカ 11.1g 10.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- すだち スライス適宜
- パクチー 6.2g 5.0g
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 60.0g 60.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1豚バラ肉はナンプラー、酒、にんにく、赤とうがらしでマリネしておき、フライパンで焼く。
- 2大根はせん切りにし、紫たまねぎ、パプリカは薄切りにして混ぜる。
- 3うどんはゆでてしめ、器に盛り、1、2、薄切りしたすだち、パクチーをのせる。
- 4水で希釈した「ぶっかけつゆ 塩柑橘」を回しかける。
point
発酵食品のナンプラーを使用したうどんメニューです。暑い夏にはアジアの料理がぴったり。すだちがきいていて、ナンプラーやパクチーとの相性もよい1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
506kcal
タンパク質
15.1g
脂質
22.1g
炭水化物
56.0g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
24mg