スパイシー鶏と夏サラダの冷しラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- <マリネ液>
- スターアニス (八角) 0.1g 0.1g
- クミン 0.1g 0.1g
- カレー粉 0.1g 0.1g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 豆板醤 5.0g 5.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- レタス 15.3g 15.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- ゆで卵 25.0g 25.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- 水溶き片栗粉 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1中華めんはゆでてしめる。
- 2鶏肉は<マリネ液>でマリネし、スチコンコンビモードで焼き上げ(150℃、中心温度75℃)休ませる。冷めたら食べやすい大きさに切る。(ここで出た煮汁はとっておく)
- 3レタス~貝割れ菜までの野菜は食べやすい大きさに切り、混ぜておく。
- 4「地鶏昆布白だし」と1の煮汁(足りなければ、水を足す)で希釈し、水溶き片栗を加えて加熱し、冷ます。
- 5器に1~3を盛り付け、4をかけて提供する。お好みで紅しょうが、白胡麻などをふってもよい。
point
夏らしくエスニック風味に。でも、白だしでなじみのある味に仕上がっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
535kcal
タンパク質
27.9g
脂質
15.3g
炭水化物
64.6g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
72mg
ビタミンA
84μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
6mg