夏野菜と鶏そぼろのすだち涼麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 22.2g 20.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- 揚げ油 50.0g 2.5g
- 塩 0.1g 0.1g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 20.0g 20.0g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- 砂糖 0.5g 0.5g
- みりん 2.0ml 2.0ml
- しょうゆ 2.0ml 2.0ml
- ゆで卵 20.0g 20.0g
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 5.0g 5.0g
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 柚子こしょう 2.0g 2.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ だし香るすだち
作り方
- 1なすは、乱切りにし、かぼちゃは薄切りにする。170℃の油で素揚げし、塩をふる。
- 2きゅうり、セロリはせん切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
- 3フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒め、酒、砂糖、みりん、しょうゆで調味する。
- 4ゆで卵を「ぶっかけつゆ だし香るすだち」に30分ほど漬け込んだら、半分に切る。
- 5「ぶっかけつゆ だし香るすだち」~サラダ油をよく混ぜ合わせ、冷やす。
- 6ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けをきったら器にあけ、6のスープを注ぐ。
- 71~6を盛り付ける。
※スープの「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
揚げたなすとかぼちゃが、冷たい「すだち」スープに浸り、まろやかな味に仕上がってます。セロリなどの洋野菜とスープの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
593kcal
タンパク質
18.5g
脂質
20.3g
炭水化物
78.8g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
71mg
ビタミンA
142μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
17mg