夏野菜と鶏そぼろのすだち涼麺

夏野菜と鶏そぼろのすだち涼麺

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

242円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ぶっかけつゆ だし香るすだち

ぶっかけつゆ だし香るすだち

作り方

  • なすは、乱切りにし、かぼちゃは薄切りにする。170℃の油で素揚げし、塩をふる。
  • きゅうり、セロリはせん切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
  • フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒め、酒、砂糖、みりん、しょうゆで調味する。
  • ゆで卵を「ぶっかけつゆ だし香るすだち」に30分ほど漬け込んだら、半分に切る。
  • 「ぶっかけつゆ だし香るすだち」~サラダ油をよく混ぜ合わせ、冷やす。
  • ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けをきったら器にあけ、のスープを注ぐ。
  • を盛り付ける。

※スープの「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水の希釈は2倍(1:1)です。

point

揚げたなすとかぼちゃが、冷たい「すだち」スープに浸り、まろやかな味に仕上がってます。セロリなどの洋野菜とスープの相性も抜群です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

593kcal

タンパク質

18.5g

脂質

20.3g

炭水化物

78.8g

食物繊維

4.6g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

5.6g

カルシウム

71mg

ビタミンA

142μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

17mg

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