豆乳おぼろ鍋

豆乳おぼろ鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

138円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • レタスは大きめにちぎり、大根はピーラーで薄くむき器に盛りつける。
  •   
  • えのきは1/4の長さにカットし、にんじんとごぼうは5cmの長さに細切りにする。長ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、桜えび・ちりめんじゃこと合わせトッピングを作る。
  • 鍋にで用意したえのきだけ、にんじん、ごぼう、ひき肉、豆乳、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ火をつける。
  • に火が入ってから、「穀物酢」を入れおぼろ豆腐を作り、仕上げにで用意したトッピングを全体にかける。
  • レタス、大根をしゃぶしゃぶして「味ぽん」にごま油、小ねぎの小口切りを加えたもので頂く。
  • 豆乳にお酢を入れると、豆乳が柔らかく固まります。そこへ野菜をしゃぶしゃぶして頂きます。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈倍率は16倍(1:15)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

188kcal

タンパク質

11.6g

脂質

9.5g

炭水化物

14.7g

食物繊維

2.4g

鉄分

2.7mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

128mg

ビタミンA

73μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

6mg

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