豆乳おぼろ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 102.0g 100.0g
- 大根 111.1g 100.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- ザーサイ (漬けもの) 20.0g 20.0g
- 合びき肉 50.0g 50.0g
- ちりめんじゃこ 20.0g 20.0g
- 桜えび (素干し) 5.0g 5.0g
- 豆乳 600.0ml 600.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1レタスは大きめにちぎり、大根はピーラーで薄くむき器に盛りつける。
- 2えのきは1/4の長さにカットし、にんじんとごぼうは5cmの長さに細切りにする。長ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、桜えび・ちりめんじゃこと合わせトッピングを作る。
- 3鍋に2で用意したえのきだけ、にんじん、ごぼう、ひき肉、豆乳、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ火をつける。
- 43に火が入ってから、「穀物酢」を入れおぼろ豆腐を作り、仕上げに2で用意したトッピングを全体にかける。
- 5レタス、大根をしゃぶしゃぶして「味ぽん」にごま油、小ねぎの小口切りを加えたもので頂く。
- 豆乳にお酢を入れると、豆乳が柔らかく固まります。そこへ野菜をしゃぶしゃぶして頂きます。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈倍率は16倍(1:15)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
188kcal
タンパク質
11.6g
脂質
9.5g
炭水化物
14.7g
食物繊維
2.4g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
128mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg