おろしハンバーグ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <ハンバーグのたね>
- 合びき肉 200.0g 200.0g
- たまねぎ (みじん切り) 100.0g 100.0g
- 卵 29.4g 25.0g
- 牛乳 20.0ml 20.0ml
- 塩 3.0g 3.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- <付け合わせ>
- なす 88.9g 80.0g
- さやいんげん 36.1g 35.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 大根おろし 100.0g 100.0g
- ミツカン 柑橘香るまろやかぽん酢 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1ハンバーグを作る。<ハンバーグのたね>をすべて混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
- 21を2個に分け、丸く形を整える。真ん中は指で軽く押し、くぼませる。なす、さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、なす、さやいんげんを加えてふたをして中まで火を通す。途中、なすとさやいんげんは火が通ったら取り出す。ハンバーグはつまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら皿に盛り付ける。
- 4焼きたてのハンバーグに大根おろしをのせて「柑橘香るまろやかぽん酢」をかけ、3の付け合わせを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
365kcal
タンパク質
21.2g
脂質
24.6g
炭水化物
12.7g
食物繊維
2.7g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
65mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
14mg