厚揚げとブロッコリーの炒めもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 厚揚げ 50.0g 50.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜お好みで
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切り、厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでる。
- 2フライパンにサラダ油をひき、長ねぎを炒めて香りが出たら、ブロッコリー、厚揚げを入れて炒める。
- 3仕上げにお好みで赤とうがらしを入れ、「香味そばつゆ」を回しかけて味つけをし、器に盛る。
point
厚揚げを小さめにカットし、味つけのつゆを最後に加えることで、低塩分でも満足感のある味付けに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
113kcal
タンパク質
7.1g
脂質
7.8g
炭水化物
4.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
136mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
37mg