しょうがの甘酢漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 150.0g 150.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 45.0g 45.0g
- 塩 9.0g 9.0g
作り方
- 1<調味液>の材料を混ぜ合わせる。
- 2しょうがは洗って水けをきり、薄切りにする。
- 3容器に2を入れ、1の<調味液>を注いで冷蔵庫で漬ける。
※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※半日ほど漬けると食べごろになります。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
24kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.1g
炭水化物
5.9g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
4mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
1mg