鶏つくねと山芋の味噌鍋

鶏つくねと山芋の味噌鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

221円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • とりつくねを作る。
  •  ① 鶏もも肉は粗めにたたき、鶏ひき肉とまぜる。
  •  ② ①に片栗粉、卵白、みじん切りした長ねぎ・青じそ、「地鶏昆布白だし」を加え、よく混ぜる。
  •  ③ 団子状にする。
  • 白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
  • 鍋にの野菜を盛り込み、のつくねをのせる。
  • <合わせみそ>の材料を合わせる。
  • のみそと水、「地鶏昆布白だし」を合わせ、に注ぎ、火にかける。
  • すりおろした長いもと鍋地を合わせ、具材をからめ、いただく。
  • <合わせみその作りやすい分量>
  • 合わせ味噌 250g
  • かつお粉   30g
  • ねぎ油    25g
  • *この中から60gを鍋に使用する。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

329kcal

タンパク質

24.8g

脂質

17.2g

炭水化物

18.3g

食物繊維

3.7g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

75mg

ビタミンA

153μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

23mg

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