鶏つくねと山芋の味噌鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <つくね材料>
- 鶏もも肉(業務用) 240.0g 240.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 210.0g 210.0g
- 片栗粉 30.0g 30.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 卵白 20.0g 20.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 白菜 372.3g 350.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- しめじ 111.1g 100.0g
- <合わせみそ>
- 合わせみそ 50.0g 50.0g
- かつお削り節(粉末) 6.0g 6.0g
- ねぎ油 5.0g 5.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 680.0ml 680.0ml
- 長いも 55.6g 50.0g
作り方
- 1とりつくねを作る。
- ① 鶏もも肉は粗めにたたき、鶏ひき肉とまぜる。
- ② ①に片栗粉、卵白、みじん切りした長ねぎ・青じそ、「地鶏昆布白だし」を加え、よく混ぜる。
- ③ 団子状にする。
- 2白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
- 3鍋に2の野菜を盛り込み、1のつくねをのせる。
- 4<合わせみそ>の材料を合わせる。
- 54のみそと水、「地鶏昆布白だし」を合わせ、3に注ぎ、火にかける。
- 6すりおろした長いもと鍋地を合わせ、具材をからめ、いただく。
- <合わせみその作りやすい分量>
- 合わせ味噌 250g
- かつお粉 30g
- ねぎ油 25g
- *この中から60gを鍋に使用する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
329kcal
タンパク質
24.8g
脂質
17.2g
炭水化物
18.3g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
75mg
ビタミンA
153μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
23mg