白菜と豚肉のゆず塩重ね鍋(レンジアップ)②
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 19.0g 19.0g
- 水 133.0ml 133.0ml
- ゼラチン(業) 3.0g 3.0g
- <具材>
- 白菜 159.6g 150.0g
- 豚バラ肉 薄切り 50.0g 50.0g
- 柚子(果皮) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2白菜は芯だけ切り落としてゆでる。豚肉は一口大に切ってゆでる。
- 3まな板に、白菜と豚肉の順に交互に重ねていき、5cm幅に切る。
- 41の上に、3の断面が上になるよう、外側から詰めていく。
- 5仕上げに柚子皮のせん切りをのせる。
- レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は8倍(1:7)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
244kcal
タンパク質
12.1g
脂質
18.5g
炭水化物
6.2g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
70mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
31mg