肉吸い(レンジアップ鍋)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 28.0ml 28.0ml
- 水 252.0ml 252.0ml
- ゼラチン(業) 7.5g 7.5g
- 長ねぎ 141.7g 85.0g
- 絹ごし豆腐 75.0g 75.0g
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 30.0g 30.0g
- ゆで卵 30.0g 30.0g
- いりごま (白) 1.0g 1.0g
- 青ねぎ 5.4g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1「香味和風だし」と水を合わせ、あらかじめ水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2具材はそれぞれ一口大に切り、湯でサッとゆでる。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2の長ねぎを敷き詰める。周囲に豆腐を並べ、中央に糸こんにゃくを盛り付け、その上に牛肉を盛る。最後に半分に切ったゆでたまごを盛り付ける。
- 4いりごま、小口切りにした青ねぎをのせる。
※「香味和風だし」の希釈倍率は1:9(10倍)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
247kcal
タンパク質
22.5g
脂質
11.1g
炭水化物
13.9g
食物繊維
2.7g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
111mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
14mg