ベーコン入りゴロゴロ野菜蒸し(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温め、ゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩す。
- 2じゃがいも、キャベツ、ブロッコリーは一口大に切る。にんじんは短冊切りに、しめじは石づきを取り、かぼちゃは5mm厚さに切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。具材はそれぞれゆでる。
- 3容器に具材を彩りよくのせ、1を全体に散らす。
※かための野菜は中まで火を通しておく。※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は4倍(1:3)です。※食べるときは、電子レンジ(600W3分目安)にかけてください。
point
野菜を使用した蒸しメニュー。鰹・昆布などの魚介の旨みに地鶏の鶏がらの旨みを加えたコクのある白だし使用。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
125kcal
タンパク質
4.8g
脂質
4.3g
炭水化物
18.5g
食物繊維
3.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
30mg
ビタミンA
252μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
56mg