鶏天と水菜の冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 250.0g 250.0g
- 鶏もも肉(業務用) 70.0g 70.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- うすくちしょうゆ 1.0ml 1.0ml
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- 天ぷら粉 5.0g 5.0g
- 揚げ油 70.0g 14.0g
- ししとうがらし 4.4g 4.0g
- 揚げ油 4.0g 0.2g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 水 45.0ml 45.0ml
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 45.0g 45.0g
- 小ねぎ (小口切り) 4.4g 4.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ だし香るすだち
作り方
- 1うどんはゆでて冷水でしめる。
- 2鶏もも肉は一口大に切り、酒、うすくち醤油、にんにく、しょうが、塩・こしょうをもみ込んで下味をつける。水(分量外)で溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げる。
- 3ししとうがらしに穴を開け、素揚げする。
- 4水菜を3cm長さに切る。赤パプリカは薄切りにする。
- 5器に1のうどんを盛り、2、3、4を盛る。水で希釈した「ぶっかけつゆ だし香るすだち」をかけ、小口切りにした小ねぎをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
598kcal
タンパク質
20.3g
脂質
25.3g
炭水化物
67.4g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
73mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
35mg