地鶏だしのおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」と水、ゼラチンを合わせ、温めて完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2大根は1.5cm程度の輪切りにする。卵はゆでて殻をむく。こんにゃくは網目状に切り目を入れて三角に切る。ちくわは斜め切り、はんぺんは三角に切る。
- 32を水で10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)で煮て、火を通しながら味をつける。
- 41をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に3をのせる。(卵は半分に切る)
- 5最後にさやえんどうをのせる。
※ゼラチンで固める「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W2分目安)にかけてください。
point
いつものおでんを地鶏の旨みを加えたコクのあるだしで美味しくいただけます。具材を少し濃い目のつゆで煮るのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
97kcal
タンパク質
8.5g
脂質
3.2g
炭水化物
8.9g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
48mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
11mg