地鶏だしのおでん

地鶏だしのおでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

80円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「地鶏昆布白だし」と水、ゼラチンを合わせ、温めて完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
  • 大根は1.5cm程度の輪切りにする。卵はゆでて殻をむく。こんにゃくは網目状に切り目を入れて三角に切る。ちくわは斜め切り、はんぺんは三角に切る。
  • を水で10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)で煮て、火を通しながら味をつける。
  • をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上にをのせる。(卵は半分に切る)
  • 最後にさやえんどうをのせる。

※ゼラチンで固める「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W2分目安)にかけてください。

point

いつものおでんを地鶏の旨みを加えたコクのあるだしで美味しくいただけます。具材を少し濃い目のつゆで煮るのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

97kcal

タンパク質

8.5g

脂質

3.2g

炭水化物

8.9g

食物繊維

1.7g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

48mg

ビタミンA

39μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

11mg

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