地鶏だしのクリーミー鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1白菜は食べやすい大きさに、エリンギ、えのきだけは石づきを取って食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 2「地鶏昆布白だし」、水、牛乳を合わせる。
- 32を鍋に入れて温め、1と鶏だんごを入れて煮る。
※「地鶏昆布白だし」と水と牛乳の割合は「1:9:10」です。
point
飛鳥鍋をイメージした牛乳と「地鶏昆布白だし」で作るお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
11.3g
脂質
9.1g
炭水化物
23.9g
食物繊維
6.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
217mg
ビタミンA
157μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
21mg