棒々鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- <調味料>
- 練りごま(白) 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- しょうゆ 7.0ml 7.0ml
- 豆板醤 0.5g 0.5g
- ラー油 0.5g 0.5g
- 料理酒 20Lキュービ 2.0ml 2.0ml
作り方
- 1鶏むね肉をゆでたら粗熱を取り、1cm幅のそぎ切りにする。
- 2きゅうり、にんじんをせん切りにし、混ぜ合わせる。
- 3長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、<調味料>と混ぜ合わせる。
- 4器に2と1を盛り、3をかける。
point
お酢の酸味を活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。練りごまやラー油のコクと辛み・香味野菜を使用することで、淡白な鶏むね肉が美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
26.9g
脂質
9.1g
炭水化物
11.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
164mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
8mg