さわやか酸味で鯖の味噌煮

さわやか酸味で鯖の味噌煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

162円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • さばは180℃に予熱しておいたオーブンで3分焼く。しょうがは細切りにする(皮はとっておく)。小松菜は熱湯でゆで、水けをしっかり絞って5cm長さに切る。
  • 鍋に酒を入れて沸かし、だし汁、砂糖を加える。のさばを皮を上にして入れ、しょうがの皮を加える。再び沸騰してきたら、落としぶたをして中火で煮る。
  • さばに火が通ってきたら煮汁を少し取って赤みそを溶きのばして加える。弱火にして「穀物酢」を加え、煮汁がとろっとしてくるまでときどき煮汁をからませながら煮る。
  • 器に小松菜、さばを盛り付ける。煮汁をかけて、しょうがを添える。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢の酸味を活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。初めにさばを焼くのは、臭み取りと型崩れ防止のためです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

253kcal

タンパク質

19.2g

脂質

14.2g

炭水化物

8.3g

食物繊維

1.9g

鉄分

3.5mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

147mg

ビタミンA

225μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

30mg

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