牛肉のみぞれ酢ソースあえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 90.0g 90.0g
- 大根 55.6g 50.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- しょうゆ 8.0ml 8.0ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- ごま油 4.0g 4.0g
- すりごま (白) 4.0g 4.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
作り方
- 1牛もも肉は大きめの一口大に切り、熱湯でゆでて冷水にとって冷まし、水けをきる。
- 2大根はおろして水けを軽くきり(歩留まり50%程度)、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜる。
- 31の牛肉と2のソースをあえて、皿に盛り、小口切りした小ねぎを散らす。ミニトマト、ゆでたブロッコリーを添える。
※大根の水きり歩留りは目安です。大根の水分量で調整ください。(水けが多いと味が薄くなります)
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくくいただけます。お酢の酸味とごま油のコクが効いた大根おろしのソースが肉によくからみ、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
232kcal
タンパク質
21.2g
脂質
12.4g
炭水化物
8.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
80mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
47mg