牛肉のみぞれ酢ソースあえ

牛肉のみぞれ酢ソースあえ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

265円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 牛もも肉は大きめの一口大に切り、熱湯でゆでて冷水にとって冷まし、水けをきる。
  • 大根はおろして水けを軽くきり(歩留まり50%程度)、「穀物酢」、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜる。
  • の牛肉とのソースをあえて、皿に盛り、小口切りした小ねぎを散らす。ミニトマト、ゆでたブロッコリーを添える。

※大根の水きり歩留りは目安です。大根の水分量で調整ください。(水けが多いと味が薄くなります)

point

お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくくいただけます。お酢の酸味とごま油のコクが効いた大根おろしのソースが肉によくからみ、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

232kcal

タンパク質

21.2g

脂質

12.4g

炭水化物

8.6g

食物繊維

2.7g

鉄分

3.3mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

80mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

47mg

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