鶏となすのネギつゆソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- こしょう 0.2g 0.2g
- なす 44.4g 40.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 七味とうがらし 1.0g 1.0g
- グリーンカールレタス 適宜
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏肉は一口大に切ったら、塩、こしょうで下味をつける。なすは乱切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉となすを焼く。(油で揚げてもよい)
- 3みじん切りにした長ねぎに「追いがつおつゆの素」と七味とうがらしを加え、よくなじませてネギつゆソースを作る。
- 4器にお好みでグリーンカールレタスを敷き、2を盛り付け、上から3をかけて小ねぎを散らす。
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。刻んだねぎに、だしの香りと七味とうがらしの風味がよく合い、焼いただけの鶏肉を美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
236kcal
タンパク質
14.7g
脂質
15.6g
炭水化物
7.8g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
25mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
9mg