鶏となすのネギつゆソースがけ

鶏となすのネギつゆソースがけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

131円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鶏肉は一口大に切ったら、塩、こしょうで下味をつける。なすは乱切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉となすを焼く。(油で揚げてもよい)
  • みじん切りにした長ねぎに「追いがつおつゆの素」と七味とうがらしを加え、よくなじませてネギつゆソースを作る。
  • 器にお好みでグリーンカールレタスを敷き、を盛り付け、上からをかけて小ねぎを散らす。

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。刻んだねぎに、だしの香りと七味とうがらしの風味がよく合い、焼いただけの鶏肉を美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

236kcal

タンパク質

14.7g

脂質

15.6g

炭水化物

7.8g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

25mg

ビタミンA

41μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

9mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ