生姜香る和風だしラーメン

生姜香る和風だしラーメン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

181円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 白菜は一口大に切ってゆでたら水けをきって、塩をふって再度水けをきり、おろししょうがをまぶす。
  • 鶏肉は一口大に切り、油をひいたフライパンで焼いたら塩、こしょうで味を調える。
  • 「地鶏昆布白だし」を水で希釈し、鍋で温める。
  • 丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
  • 麺の上にを盛り付け、せん切りにしたしょうがを上に添え、小ねぎを散らす。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

白だしの風味を活かした和風ラーメンに、しょうがの爽やかな香りをプラスすることであっさりとした味に仕上げました。しょうがの風味をつけた白菜と合わせて美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

427kcal

タンパク質

17.7g

脂質

7.7g

炭水化物

68.9g

食物繊維

5.4g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

8.4g

カルシウム

136mg

ビタミンA

31μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

47mg

過去に閲覧したレシピ