生姜香る和風だしラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 212.8g 200.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 35.0ml 35.0ml
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- しょうが (せん切り) 5.0g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
作り方
- 1白菜は一口大に切ってゆでたら水けをきって、塩をふって再度水けをきり、おろししょうがをまぶす。
- 2鶏肉は一口大に切り、油をひいたフライパンで焼いたら塩、こしょうで味を調える。
- 3「地鶏昆布白だし」を水で希釈し、鍋で温める。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 5麺の上に12を盛り付け、せん切りにしたしょうがを上に添え、小ねぎを散らす。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
白だしの風味を活かした和風ラーメンに、しょうがの爽やかな香りをプラスすることであっさりとした味に仕上げました。しょうがの風味をつけた白菜と合わせて美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
17.7g
脂質
7.7g
炭水化物
68.9g
食物繊維
5.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
136mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
47mg