鶏肉ときんぴらごぼうそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- いりごま 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏肉は一口大に切って焼いたら、塩・こしょうで味を調える。
- 2ごぼうはささがき、にんじんは細切りにしてごま油をひいたフライパンで炒める。
- 3野菜に火が通ったら「香味そばつゆ」を加え、水分がとぶまで炒めて、最後にごまを入れて混ぜる。
- 4「香味そばつゆ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたそばを入れ、つゆを注ぐ。
- 6麺の上に1、3を盛り付け、糸とうがらしを上に添える。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
「香味そばつゆ」で簡単にきんぴらが作れます。甘辛く味つけしたきんぴらに、焼いた鶏の風味がよく合います。そばと合わせて美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
22.1g
脂質
15.8g
炭水化物
76.1g
食物繊維
7.7g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
8.5g
カルシウム
70mg
ビタミンA
310μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
5mg