わかめときゅうりの酢の物

わかめときゅうりの酢の物

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

69円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • きゅうりは5mm程度の輪切り、わかめは水でもどす。
  • <調味液>を混ぜ合わせ、よく溶かしたらに加えて30分程度置き、味をなじませる。
  • の味がなじんだら水けをきって器に盛り付け、拍子木切りにした大和いも、ほぐしたかに風味かまぼこをのせる。お好みでごまを散らす。
  • 調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

point

さっぱりとした酢の物に、大和芋の食感がよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

51kcal

タンパク質

2.7g

脂質

0.3g

炭水化物

11.6g

食物繊維

2.4g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

58mg

ビタミンA

18μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

5mg

過去に閲覧したレシピ