わかめときゅうりの酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 35.7g 35.0g
- わかめ (乾) 5.0g 5.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- かに風味かまぼこ 5.0g 5.0g
- 大和いも 11.1g 10.0g
- いりごま 適宜
作り方
- 1きゅうりは5mm程度の輪切り、わかめは水でもどす。
- 2<調味液>を混ぜ合わせ、よく溶かしたら1に加えて30分程度置き、味をなじませる。
- 32の味がなじんだら水けをきって器に盛り付け、拍子木切りにした大和いも、ほぐしたかに風味かまぼこをのせる。お好みでごまを散らす。
- 調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
point
さっぱりとした酢の物に、大和芋の食感がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
51kcal
タンパク質
2.7g
脂質
0.3g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
58mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
5mg