さっぱりポテサラ(中食)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 85.6g 77.0g
- きゅうり 12.8g 12.5g
- ロースハム 7.5g 7.5g
- ゆで卵 32.0g 32.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 塩 0.8g 0.8g
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして、少し粒が残り、なめらかになるようつぶす。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)をして、しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは小さめの短冊に切る。ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は粗く刻む。
- 2<調味料>を混ぜ合わせる。
- 31のじゃがいもが温かいうちに2、ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、白身を混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
※出来上がり(盛り付け)重量135gです。(目安)
point
マヨネーズを使わず、お酢だけで味をさっぱりとまとめたポテトサラダです。混ぜ合わせた卵の風味が活き、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
6.7g
脂質
4.3g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
23mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
32mg