さっぱりポテサラ(中食)

さっぱりポテサラ(中食)

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

58円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして、少し粒が残り、なめらかになるようつぶす。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)をして、しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは小さめの短冊に切る。ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は粗く刻む。
  • <調味料>を混ぜ合わせる。
  • のじゃがいもが温かいうちに、ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、白身を混ぜ、塩(分量外)で味を調える。

※出来上がり(盛り付け)重量135gです。(目安)

point

マヨネーズを使わず、お酢だけで味をさっぱりとまとめたポテトサラダです。混ぜ合わせた卵の風味が活き、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

128kcal

タンパク質

6.7g

脂質

4.3g

炭水化物

15.4g

食物繊維

1.1g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

23mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

32mg

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