ラペとポテサラの3種盛り

ラペとポテサラの3種盛り

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

75円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ■ポテトサラダ
  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして、少し粒が残り、なめらかになるようつぶす。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)をして、しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは小さめの短冊に切る。ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は粗く刻む。
  • <調味料>を混ぜ合わせる。
  • のじゃがいもが温かいうちに、ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、白身を混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
  • ■紫キャベツのラペ
  • 紫キャベツは4~5cm長さのせん切りにする。黄パプリカは同じ長さの薄切りにする。
  • 紫キャベツに「フレッシュピクルスの素」を加え、冷蔵庫で漬けて30分以上置いたら漬け液をきる。
  • を器に盛り付け、黄パプリカを散らし、貝割れ菜を上に添える。
  • ■キャロットラペ
  • にんじんは4~5cm長さのせん切りに、くるみは1cm程度の大きさまで砕く。
  • にレーズン、オりーブオイルを混ぜ、「フレッシュピクルスの素」を加え、冷蔵庫で漬けて30分以上置く。

※ポテトサラダの出来上がり(盛り付け)は重量70g程度です。※紫キャベツのラペの出来上がり(盛り付け)は重量30g程度です。※キャロットラペの出来上がり(盛り付け)は重量35g程度です。

point

さっぱりとしたポテトサラダ。キャベツの食感と色を活かしたラペ。にんじんにくるみの香ばしさとレーズンの甘みがよく合うラペの3種盛りです。見た目にも食感にも楽しい一皿です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

154kcal

タンパク質

4.9g

脂質

5.6g

炭水化物

22.2g

食物繊維

2.6g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

37mg

ビタミンA

232μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

40mg

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