ラペとポテサラの3種盛り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 43.9g 39.5g
- きゅうり 6.6g 6.5g
- ロースハム 4.0g 4.0g
- ゆで卵 16.5g 16.5g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.5ml 2.5ml
- 砂糖 0.5g 0.5g
- 塩 0.4g 0.4g
- 紫キャベツ 31.7g 28.5g
- 黄パプリカ 1.7g 1.5g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 12.5ml 12.5ml
- 貝割れ菜 0.2g 0.2g
- にんじん 29.4g 28.5g
- くるみ 3.0g 3.0g
- レーズン 3.0g 3.0g
- オリーブオイル 1.2g 1.2g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 12.5ml 12.5ml
作り方
- ■ポテトサラダ
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして、少し粒が残り、なめらかになるようつぶす。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)をして、しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは小さめの短冊に切る。ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は粗く刻む。
- 2<調味料>を混ぜ合わせる。
- 31のじゃがいもが温かいうちに2、ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、白身を混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
- ■紫キャベツのラペ
- 1紫キャベツは4~5cm長さのせん切りにする。黄パプリカは同じ長さの薄切りにする。
- 2紫キャベツに「フレッシュピクルスの素」を加え、冷蔵庫で漬けて30分以上置いたら漬け液をきる。
- 32を器に盛り付け、黄パプリカを散らし、貝割れ菜を上に添える。
- ■キャロットラペ
- 1にんじんは4~5cm長さのせん切りに、くるみは1cm程度の大きさまで砕く。
- 21にレーズン、オりーブオイルを混ぜ、「フレッシュピクルスの素」を加え、冷蔵庫で漬けて30分以上置く。
※ポテトサラダの出来上がり(盛り付け)は重量70g程度です。※紫キャベツのラペの出来上がり(盛り付け)は重量30g程度です。※キャロットラペの出来上がり(盛り付け)は重量35g程度です。
point
さっぱりとしたポテトサラダ。キャベツの食感と色を活かしたラペ。にんじんにくるみの香ばしさとレーズンの甘みがよく合うラペの3種盛りです。見た目にも食感にも楽しい一皿です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
4.9g
脂質
5.6g
炭水化物
22.2g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
37mg
ビタミンA
232μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
40mg