さっぱりポテサラ

さっぱりポテサラ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

68円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて粉ふきにして、少し粒が残り、なめらかになるようつぶす。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)をして、しんなりしたらサッと洗い、水けを絞る。ハムは小さめの短冊に切る。ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身は粗く刻む。
  • <調味料>を混ぜ合わせる。
  • のじゃがいもが温かいうちに、ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、白身を混ぜ、塩(分量外)で味を調える。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

150kcal

タンパク質

7.9g

脂質

5.1g

炭水化物

18.0g

食物繊維

1.3g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

27mg

ビタミンA

57μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

38mg

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