エビとチンゲンサイのあんかけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- チンゲンサイ 58.8g 50.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- サラダ油 (炒め用) 3.0g 3.0g
- むきえび(小) 50.0g 50.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- ごま油 12.0g 12.0g
- 焼きそば用中華めん 170.0g 170.0g
- <あん>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.0ml 9.0ml
- オイスターソース 3.1ml 3.1ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 2.0ml 2.0ml
- 片栗粉 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1たまねぎは薄切り、チンゲンサイは芯を取って2cm幅に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
- 2<あん>の材料を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を分量通りに合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、しめじを炒める。火が通ったらえびとチンゲンサイを入れ、酒を加えて炒める。
- 4全体に火が通ったら、<あん>を加えてなじませる。その後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5別のフライパンにごま油を熱し、中華めんを入れる。へらで押しながら焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼き、容器に入れる。
- 64の<あん>をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
586kcal
タンパク質
21.3g
脂質
18.5g
炭水化物
78.5g
食物繊維
6.6g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
108mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
18mg