ささみと大根おろしの和風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ 47.4g 45.0g
- 長ねぎ 20.0g 12.0g
- 大根 122.2g 110.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 16.0ml 16.0ml
- 水 310.0ml 310.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 4.5g 4.5g
- 水 7.5ml 7.5ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏ささみは細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。大根はおろす。
- 2ごま油をひいた深鍋で長ねぎを炒め、色がついて香りが出たら鶏ささみを入れてさらに炒める。鶏肉に火が通ったら「追いがつおつゆの素」を入れ、焦がすように炒める。
- 3水を入れ、煮立ってきたら水けをきった大根おろしを加える。その後沸騰したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
※ 鶏肉は焦がして香りがつくように炒めると美味しくいただけます。
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆで香りよく炒めた具材に、とろみのついたスープがよく合い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
112kcal
タンパク質
5.8g
脂質
6.7g
炭水化物
6.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
16mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
8mg