ささみと大根おろしの和風スープ

ささみと大根おろしの和風スープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

63円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鶏ささみは細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。大根はおろす。
  • ごま油をひいた深鍋で長ねぎを炒め、色がついて香りが出たら鶏ささみを入れてさらに炒める。鶏肉に火が通ったら「追いがつおつゆの素」を入れ、焦がすように炒める。
  • 水を入れ、煮立ってきたら水けをきった大根おろしを加える。その後沸騰したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。

※ 鶏肉は焦がして香りがつくように炒めると美味しくいただけます。

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆで香りよく炒めた具材に、とろみのついたスープがよく合い、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

112kcal

タンパク質

5.8g

脂質

6.7g

炭水化物

6.5g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

16mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.03mg

ビタミンC

8mg

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